中心王兴军教授于2023年中关村论坛发布“硅基光电子集成芯片与多功能系统”重大成果

2023年5月30日,中关村论坛重大科技成果专场发布会于中关村展示中心临展区进行,会上正式发布了30微米厚度柔性可折叠玻璃、通用视觉大模型SegGPT、新一代人造太阳等20项重大成果。中心科研成果“硅基光电子集成芯片与多功能系统”在本次大会“面向世界科技前沿”板块发布。会上,王兴军教授作为成果发布人为参会领导与观众简要介绍了该项成果。

该项成果中心王兴军教授团队和加州大学圣塔巴巴拉分校John E. Bowers教授团队合作,历经三年攻关,在世界上首次报道了由集成微腔光梳驱动的新型硅基光电子片上集成系统,通过半导体激光器泵浦集成微腔光梳提供并行光源,结合硅基光电子芯片级高密度多维复用系统架构实现大规模集成系统的并行化。利用这种集成系统,实现了T比特通信和亚GHz微波信号处理,为下一代片上信息系统提供了全新的研究范式和发展方向。相关成果以“Microcomb-driven silicon photonic systems”为题发表于期刊Nature上。

D7508

该成果的共同第一作者为中心博新计划博士后舒浩文(目前已任职于北京大学电子学院,任助理教授、研究员),加州大学圣塔巴巴拉分校常林博士(目前已任职于北京大学电子学院,任助理教授、研究员,独立PI并组建课题组),中心博士研究生陶源盛、沈碧涛。王兴军教授和John E. Bowers为论文的共同通讯作者。鹏城实验室余少华院士参与本工作并给予了重要指导。主要合作者还包括加州大学圣塔巴巴拉分校谢卫强博士(现为上海交通大学副教授)、博士研究生Andrew Netherton,中心博士研究生金明、陶子涵、张绪光以及博士后陈睿轩、白博文、秦军(现为北京信息科技大学副教授)。该工作由北京大学电子学院区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室作为第一单位完成,也是和鹏城实验室合作的重要成果,是鹏城实验室电路与系统部重大攻关任务核心内容之一。

发表日期:2023年05月30日