比利时弗兰德斯皇家科学院院士Roel Baets一行到访区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室

2023年7月12日,比利时弗兰德斯皇家科学院院士、欧洲硅光联盟ePIXfab创办人、比利时根特大学-IMEC Roel Baets教授来校访问电子学院区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,与课题组成员们进行了深入亲切的交流探讨。同行人员还包括Luceda首席执行官Erwin De Baetselier、Luceda中国总经理曹如平博士和易缆微的陈伟博士。

A90CB

在研讨会上,首先舒浩文助理教授作为PCISIC课题组代表,介绍了课题组的主要代表工作,包括:硅基光电子系统与AlGaAs微腔光梳融合应用于高速数据通信、微波光子滤波器、光学卷积计算,基于混沌光梳的随机数产生和并行激光雷达,硅基微波光子学,二维材料集成以及高灵敏度粒子传感等。Roel Baets教授对课题组的工作表现出浓厚的兴趣并与课题组成员进行了交流。随后Roel Baets教授进行了题为《Key Trend in Silicon Photonics》的学术报告,从技术、器件、链路、应用及工艺平台五个方面分别阐述了现阶段硅基光电子学发展的现状、趋势与瓶颈,展示了硅基光电子在数据通信、传感、互联、信号处理等应用中的强大作用,介绍了在近20年的时间里,硅基光电子技术从研发到产品实现的突破,以及对我们的生活产生的巨大影响。Roel Baets教授的报告翔实生动、深入浅出,报告结束后,与会成员积极踊跃提问,Roel Baets教授进行了详细解答,在微转印技术、异质集成技术、混合集成技术的对比、硅基光电子产品落地等相关问题上进行了深入探讨。之后,曹如平博士介绍了Luceda IPKISS软件的功能与使用。议程最后,Roel Baets教授一行参观了课题组实验室,进行更加细致具体的交流。

D42C0

Roel Baets教授投身光电子光通信教研近40年,在硅基光电子学和III-V半导体集成光子学研究方面做出了大量研究,并对其在电信、数据通信和传感领域的应用和衍生产品做出了多项科学贡献,领导了欧洲硅基光电子学的主要研究项目,在2006年创立了全球第一家硅基光电子学多项目晶圆服务学术平台-欧洲硅光联盟(ePIXFab)并担任联盟主席。作为硅基光电子学的领军人物,Roel Baets教授一行的此次到访,也将推进北京大学电子学院在相关方向的研究,推动进一步的合作。

发表日期:2023年07月12日