祝贺中心研究成果入选“硅基光电子三年优秀成果展”

2024年7月23-26日在北京举办的“第十五届中国光电子产业博览会”将展出“硅基光电子三年优秀成果展”入选成果中心“高并行、超宽带硅基光电子片上系统”成果入选。

硅基光电子技术站在技术革命的前沿,是未来信息时代的核心使能技术。中国光学工程学会组织开展的“硅基光电子三年优秀成果展”活动,旨在全面回顾和展示硅基光电子技术的学术成果和与产业链相关的理论、技术、产品的发展。通过这次活动,揭示其生态圈中的薄弱环节,为未来发展方向提供有力支撑,激发硅基光电子更大应用潜能。

高并行、超宽带硅基光电子片上系统

北京大学王兴军教授团队在宽带高性能硅基单元器件设计以及大规模硅基集成信息系统方面实现了一系列突破,助力硅基光电子技术的宽带化高速化发展。在单元器件方面,发展了高效率异质集成硅基并行光源,超高带宽硅基慢光调制器,高Q值光子分子谐振腔等器件设计方法,实现了目前最高电光转换带宽的纯硅MZ调制器件与高Q值宽带信号处理器件。在集成信息系统方面,首次提出了基于微腔光梳驱动的高并行集成光电子片上系统架构,在光互连、微波光子、光计算等多个集成系统上实现了高并行度、高数据通量的信息传输与处理。同时,发展全集成光电融合信息系统设计方法,采用异质/混合集成方案,实现了首个硅基宽带瞬时测频、高自由度硅基微波光子滤波、多通道光电一体收发等系统,推动了光电融合集成系统的进步。

图1 入选成果榜单

发表日期:2024年07月23日