祝贺中心博士后秦军顺利出站

热烈祝贺中心博士后秦军顺利出站!!

秦军博士于2018年12月进入中心博士后流动站,出站后前往北京信息科技大学任教。在站期间主要围绕片上全光信号处理技术展开研究,完成《面向通信系统的片上可集成全光信号处理技术研究》研究工作报告。该报告围绕面向通信系统的片上可集成全光信号处理技术同时开展针对模拟信号和数字信号的信号处理研究工作,结合硅基片上器件重点研究了针对硅基马赫增德尔调制器的线性度补偿方法、基于高非线性转换效率的硅基波导器件针对数据中心短距场景的多通道信号组播技术,主要的研究工作及创新点包括:

1)提出一种基于混合接收机的MRC-RX(maximum-ratio combined receiver)方法用以补偿在PON(passive optical network网络中由于使用Si调制器代入的系统性能损伤,MRC-RX综合了lite CO-RX(coherent receiver)和DD-RX(direct detection receiver)的优势,可以取得更高的接收机灵敏度,从而保证不同接收光功率时可靠的信号传输质量。在误码率为1.0×10-4  时,相比较于 lite CO-RX和DD-RX, MRC-RX接收机灵敏度提升了3.5dB和6.7dB。为了避免频率重叠,lite CO-RX和DD-RX的中心频率最佳值需设置于10GHz-14GHz之间,在此频率间隔下MRC-RX可以获得~28.5%的EVM质量提升。通过和采用LiNbO3调制器的系统相比较,MRC-RX在Si调制器系统中最大有5.6dB的灵敏度提升。所提出的MRC-RX方案对于在5G时代构建下一 代基于Si调制的低成本、易集成、高可靠的PON接入网具有借鉴意义。

2)基于wafer bonding技术制备一种AlGaAsOI的波导器件,基于此器件实现一种针对PAM3/PAM4信号的高效率的信号组播技术,原理借助于AlGaAsOI波导中的非线性四波混频效应实现。波导的低损耗、高非线性、以及小的尺寸面积使得可以利用它产生高效率的FWM过程,由于FWM过程对调制格式的透明性,进而实现组播功能,实验中在整个C波段实现了平均-11.2dB的转换效率输出,在KP4-FEC的BER阈值下,PAM3、PAM4信号的组播输出信道的功率损伤都小于2.1dB。所制备的波导器件和提出的组播方案对于构建未来高效率III-V材料的非线性通信系统具有重要意义。

感谢秦军在站期间做出的贡献,祝秦军生活愉快、工作顺利!

发表日期:2021年07月20日