中心全体师生成员参观焦庄户地道战遗址纪念馆

2021年是建党百年,在这一历史性时刻,党史作为最生动、最有说服力的教科书,指引着中国的发展方向。把党的历史学习好、总结好,从党的奋斗历史中汲取前进力量,也必定会为我们科研人带来新的目标和感悟。 2021年7月11日上午,中心全体师生成员,包括信科教工党支部的部分党员同志,光纤博士生党支部的部分党员以及学生群众,共同前往全国爱国主义示范基地——焦庄户地道战遗址纪念馆参观学习。

纪念馆始建于1964年秋,定名为“焦庄户民兵斗争史陈列室”。1979年北京市政府决定为市级重点文物保护单位,并改名为“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”,2013年5月确定为全国重点文物保护单位。纪念馆占地近47700平方米,分为三个参观区,即展馆参观区、地道参观区、抗战民居参观区。在纪念馆内,同志们认真观看了展览中的文字以及军民所使用的武器,了解人民在抗日战争中利用地道与日本侵略者进行不屈斗争的事迹,深刻感受到了地道战以及游击战争为战胜日本侵略者所产生的巨大作用。

在参观完室内展厅后,同志们又步行前往焦庄户地道。焦庄户地道是焦庄户人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的。同志们在讲解员带领下进入地道,深刻的感受了当年那段与日本侵略者斗智斗勇的峥嵘岁月。地道内的长度为830米,内部十分狭小,仅容一人通过,在地道内,同志们还观看到了陷阱、瞭望孔、通气孔等设施。最后一部分就是原始地道,平均高度仅为149厘米,最低处仅为60厘米,在原始地道内行走并配合馆方播放的地道战音乐,同志们更加身临其境的感受到了那段历史。

在参观完地道战纪念馆后,同志们又一同来到了焦庄户旁的山中进行徒步活动。在崎岖复杂的山路中,在艰苦险恶的地形地势中,共产党员克服千万困难,以无比坚定的意志最终完成了守护家园的任务。跟这些条件一比,中心成员们纷纷表示对革命的艰苦有了更切实的体验,也对偶有挫折的科研之路坚定了一路向前的信念。

通过参观纪念馆,同志们深深痛恨当年日本侵略者所犯下的暴行,也深刻感谢在中国共产党领导下来之不易的和平安宁的生活。同志们纷纷表示,在未来的科研工作生活中,要发扬光荣传统,坚定信念,不忘初心,牢记使命,脚踏实地的在人生道路上走出自信,走出风采。

发表日期:2021年07月23日