中心博士后舒浩文、博士生金明、陶源盛参加CIOP会议并做邀请报告

2021年7月23日至7月26日,由中国激光杂志社(Chinese Laser Press)主办的第十二届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2021)在陕西省西安市召开。会议采取线下+线上相结合的方式举办,共设置16个专题覆盖光学各研究领域。我中心博士后舒浩文、博士生金明、陶源盛参加了此次会议,其中舒浩文博士作为主席主持了其中两个session的会议报告及现场讨论,金明、陶源盛做了邀请报告。

在“硅基光电子”(SC.5 Silicon Photonics)分会场,博士生金明做了题为“1/f-noise-free optical sensing with an integrated heterodyne interferometer”的邀请报告,报告从回顾微纳光学传感的研究进展引入,详细介绍了我中心提出的一种光学暗场外差干涉仪与频率变换相结合的传感新方法,可对过去传感研究中一直被忽略的1/f低频噪声进行高效抑制,进而大幅提升信噪比,实现半径仅30 nm颗粒的检测。报告得到了与会专家学者们的积极认可。

在“微波光子”(SC.6 Microwave Photonics)分会场博士生陶源盛做了题为Hybrid integrated high-performance microwave photonic filter with switchable response的邀请报告,报告首先综述了集成微波光子滤波器在过去十年的研究进展,基于此,重点介绍了我中心最新提出的铟磷+硅基混合集成高性能微波光子滤波器的系统架构、器件设计、封装工艺、实验测试结果等内容。

发表日期:2021年07月27日